ブックタイトル夢ぷらざ vol45
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夢ぷらざ vol45
原木しいたけ「さすらいのしぃちゃん」肉厚で大振り、ツヤのあるふっくらとした身。普段、スーパーなどでよく見かけるものとは異なる圧倒的な存在感を放っています。東広島市安芸津町にある農園で作られている原木しいたけ「さすらいのしぃちゃん」は、決して脇役ではありません。もちろん、煮物に添えたり、スープや茶碗蒸しのダシとしてもイイお味を発揮してくれるのですが、このしいたけは、しいたけそのものが主役!立派に育ったしいたけの秘密は、その栽培方法に隠されていました。農薬や化学肥料は一切使用せず、原木が持つ養分だけで育つ「木の子」なのです。1mほどに切り出したコナラやクヌギなどの原木にしいたけの菌を植え付け、温度と湿度を適度に管理しながら丁寧に育てます。自然の環境を利用しているため、安定した出荷ができないこともあるそうですが、〝自然のチカラ?をたっぷりと溜め込んだ、しいたけは噛むほどにうま味が溢れ出す濃厚な味わい。その高い栄養価やプリプリとした歯ごたえのある食感から「森のアワビ」とも呼ばれているそうです。ステーキや天ぷらなど、風味豊かな極上の味わいを楽しめる調理法で召し上がれ。脇役にしておくなんてもったいない!食卓の主役になれる、原木しいたけ「さすらいのしぃちゃん」vol.28