ブックタイトル夢ぷらざ vol47
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夢ぷらざ vol47
ら、「東北地方で食べられているギバサ(アカモクのこと)と呼ばれる海藻がおいしいらしい。採ってみてくれないか」という依頼があり、『大崎上島町食文化海藻塾』のメンバーが集まりました。「初めのころはどれがアカモクか分からなくて、違う海藻を採って帰ったこともあったんよ」と話す中村さん。手探りでスタートしたアカモク漁ですが、試行錯誤しながら、今ではおいしいアカモクを加工できる業者になりました。「中村さんちのおいしいアカモク」として販売しています。一つひとつ手摘みしたアカモクは手作業で仕分け、湯通ししたあと、細かく刻んで商品として出荷。ひろしま夢ぷらざでも販売中です。漁師直送の味は、ファンを増やしています。最近、女性を中心に人気を集めている海藻。ミネラルや食物繊維たっぷりの大崎上島町産の「アカモク」に注目!vol.4【アカモク】8