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概要

夢ぷらざ vol47

recipeシャキシャキ感がクセになるアカモクの和風パスタこの食感が堪らない!〈材料〉アカモク・・・・・・・・・・1 0 0 g(乾燥アカモクなら20g)ベーコン・・・・・・・・・・・4 0 gちりめんじゃこ・・大さじ2ソラマメ・・・・・・・・・・1 0粒サラダ油・・・・・・・大さじ1塩コショウ・・・・・・・・・適量パスタ・・・・・・・・・・・・1 8 0 g[★]薄口醤油・・・・・・・大さじ3みりん・・・・・・・・・・大さじ1酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1作り方1アカモク、ベーコンを1㎝幅に切り、鍋でパスタを茹で始める。2フライパンに1のアカモクとベーコン、ちりめんじゃこを入れ、サラダ油を加えて、ベーコンがカリッとなるまで炒めたら、塩コショウを振っておく。12素材の食感を残すのがポイント食材それぞれが持つ食感を大切にしましょう。カリッと焼いたベーコンはもちろん、アカモクやソラマメのシャキシャキとした歯ごたえがおいしさを倍増してくれます。レシピ監修/HIROMIプロフィール広島市在住の料理研究家。テレビ番組に出演、全国各地で料理教室を主宰する。著書に「器で楽しくきせかえごはん」(ザメディアジョン刊)がある。31のパスタが茹で上がったら、2と合わせ、★を加えてよく混ぜ合わせたら、ソラマメを加えてさっと火を通す。3瀬戸内海に自生するアカモク。今後はアカモク体験ツアーも開催予定とか夢ぷらざでは、細かく切って粘り気が出たものを販売中。ポン酢で和えたり、ごはんにかけてどうぞ1アカモクはすべて手摘み。成長を見てから収穫する。2水揚げされたアカモクは手作業で丁寧に仕分けられ、洗浄されます。1昔からある海藻でしたが、食べる人はいなかった「アカモク」。一つひとつ丁寧に加工しました。新しい大崎上島町の名物を味わってくださいね。生産者/フィッシングなかむら中村修司さん1豊田郡大崎上島町中野4926-3 ?0846-64-412629