ブックタイトル夢ぷらざ vol48
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夢ぷらざ vol48
recipe夏らしくさっぱり!ムール貝の酒蒸し&リゾット〈材料〉ムール貝・・・・・・・・・・5 0 0g玉ねぎ・・・・・・・・・・・小1個ニンニク・・・・・・・・・・・・1片ごはん・・・・・・・茶碗2杯分とろけるチーズ・・・・・50gバター・・・・・・・・・・・・・1 0 g酒・・・・・・・・・・・・・1 0 0 c c広島レモン・・・・4分の1個イタリアンパセリ・・・・適量[★]水・・・・・・・・・・・・・1 0 0 c cコンソメキューブ・・・・1個作り方1玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、熱した鍋に入れバターで炒める12玉ねぎがあめ色になる前にムール貝と酒を加え、鍋に蓋をして5分蒸す3ムール貝の口が開いたら鍋から取り出し、残った煮汁に★とごはんを加え煮込む2料理酒がポイントリゾットは白ワインで作ることもありますが、塩分の入った料理酒を使うと、よりさっぱりと仕上がります。酒蒸しは好みでレモン汁をプラス。レシピ監修/HIROMIプロフィール広島市在住の料理研究家。テレビ番組に出演、全国各地で料理教室を主宰する。著書に「器で楽しくきせかえごはん」(ザメディアジョン刊)がある。4ごはんが軟らかくなったら、とろけるチーズを加え、刻んだイタリアンパセリを乗せ、広島レモンを絞り加える43牡蠣イカダのロープなどに房となり生息するムール貝1ムール貝の殻は繊細なため、作業はすべて手作業で1人の目でサイズを選別し、小ぶりなものは成長するまで海にもどすという2まだまだ珍しい国産のムール貝は全国で注目されている「電子レンジで温めるだけでもおいしく、程よい塩味がお酒のアテにもぴったりですよ。レンジで蒸してから炊き込みご飯にするのもおすすめです!」生産者/濱本水産米原英男さん廿日市市上の浜1-2-8 ?0829-55-233729