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概要

夢ぷらざ vol54

recipeソースでアレンジ自在イカとわけぎのかき揚げ〈材料〉わけぎ・・・・・・・・・・・・・1束イカ・・・・・・・・・・・・・・1 0 0 gさつまいも・・・・・・・・小1個ごぼう・・・・・・・・・・・・1 0 0 g卵・・・・・・・・・・・・・・・1個水・・・・・・・・・・・・1 0 0㏄塩・・・・・・・・ひとつまみ揚げ油・・・・・・・・・・・・適量[A]酒・・・・・・・・・・・大さじ1塩・・・・・・・・・・・小さじ1[B]小麦粉・・・・・・・・・1 0 0 g片栗粉・・・・・・・多さじ3作り方1イカは輪切りにし、Aをまぶして揉み込む2さつまいもは千切りに、ごぼうはささがきに、わけぎは5cm幅に切る13Bをボウルで混ぜ合わせ、1・2を加える43をスプーンで一口大にし、180度の油で両面を揚げる2ソースでアレンジOK!そのまま食べてもおいしいかき揚げですが、オーロラソースをかければ洋風に、あんかけソースをかければ中華風にアレンジできます。レシピ監修/HIROMIプロフィール広島市在住の料理研究家。テレビ番組に出演、全国各地で料理教室を主宰する。著書に『美人ごはん日々、丁寧に暮らす』(ザメディアジョン刊)がある。435月に掘り上げた種球を軒先などに吊り下げて貯蔵し、一球ずつばらして植え付けるねぎと比べ、根元部分がぷっくり膨らんでいるのが特徴。量販店に並ぶのは長さ45~60㎝が一般的1辛味が少ないので子どもも食べやすいのがポイント。ぬた以外にも、チヂミやお好み焼、薬味としてなど、色んな料理と合いますよ32生産者/JA尾道市わけぎ部会1尾道市東尾道13-1?0848-20-2811(JA尾道市)1 JA尾道市わけぎ部会に所属する生産者の三阪哲美さんは岩子島で栽培をはじめて8年目。植え付けから収穫まで手作業で行っている2植えてから夏は30~40日ほど、冬は60~90日ほどで収穫3広島わけぎの品種は、農家の自家採種を中心に長年継承されてきたもの9JA尾道市高橋洋平さん