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概要

夢ぷらざ vol59

56楽しめるため、地域内で何軒かが栽した。商品は観光施設やSA(サー養豊富で一度植えると数回は収穫がンは吉和学園の児童生徒が手がけま地、吉和の環境に適したのです。栄栄養学科に依頼、パッケージデザイと成長。標高600mを超える高原廿日市市内の山陽女子短期大学食物人が試しに作ったところ、すくすく関わってもらいたいと、監修は同じす。この植物を地元の野菜づくり名化を目指しました。地元の人に多く野県など寒冷地で栽培されていまめ、活用範囲が広いソースでの製品部分を食用し、国内では北海道や長ジャムはすでに多く流通しているたやかですっきりした甘みがある茎のすることになりました。ルバーブフキに似た形状をした植物です。爽珍しく吉和げんき村で製品化を推進ルバーブはシベリア原産タデ科で、培をするように。西日本での栽培は住民と行政が一体になる開けた地域を目指して西日本では珍しいルバーブ栽培を特産品の要に7?畑で育つルバーブ。茎の色が緑色と赤色のものがあるが、吉和では希少性の高い赤色を中心に栽培??ルバーブには各種ビタミンに加え、ミネラルや食物繊維、ポリフェノールなど栄養素が豊富に含まれる吉和支所複合施設整備です。「過疎2023年を目途に進められている理由は、ほかにもあります。それは岡本さんが地固めに邁進しているげが急務なんです」。を支える人材確保、吉和全体の底上い世代が多く担ってくれたら。地域高齢化も気がかりですし、今後は若1tにとどまっています。生産者の状では生産者が少なく収穫量は年間とはたくさんあるんです。ただ、現がりを見せています。「やりたいこ寄せられたりと、商品開発分野は広体の活動を知った人からアイデアがボしたもみじ饅頭が生まれたり、団しています。ほかにも老舗店とコラビスエリア)で販売され、好評を博吉和げんき村のメンバーは現在男性のみ。打ち上げなどではメンバーの奥さまやお子さんも参加し賑わいを見せる。今後は女性の視点を生かして活動が広げられるよう、奥さま会のような別グループの発足も検討している問い合せ吉和げんき村20829-77-2116(吉和市民センター内)なビジョンが描き出されていました。ば」。岡本さんの目には、未来の確か民一体となった開けた支所になれ我々が担ってもいいと思うんです。官りたくなる施設の仕組みづくりをいう構想があります。誰もが立ち寄人が集まってくる機能をもたせるとス、コミュニティースペースを配置し、め、観光や地域の情報発信のスペーには地域内外の交流を強化させるたとして生まれ変わる予定です。拠点吉和の実現を目指し『小さな拠点』制を作ることで、暮らし続けられる安全性の確保、地域ぐるみの連携体づくりなどの機能を一カ所に集約し、さな拠点づくり。行政・福祉・まち高齢化が進む中、大切になるのが小5