ブックタイトル夢ぷらざ vol61
- ページ
- 12/16
このページは 夢ぷらざ vol61 の電子ブックに掲載されている12ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは 夢ぷらざ vol61 の電子ブックに掲載されている12ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
夢ぷらざ vol61
12【安芸高田市】?今、話題のベーカリープロデューサー岸本拓也氏がプロデュース。本数が限定されているため、なくなり次第終了となります。早めの来店がおすすめ。13【東広島市】?美酒鍋(びしゅなべ)は、酒、塩、こしょうで味付けし、素材のうま味を引き出すご当地グルメです。14【竹原市】?竹原市近海で見た目がよく似た海藻が生えており、海ぶどうの生育に適しているのでは、と考えたのがきっかけで栽培。竹原市の道の駅やスーパーなどで販売しています。15【大崎上島町】?ガンスを引き立てるてりやきソースとふっくらしたバンズが一体となり絶品!フレスタ大崎上島店、移動販売車「HOGALAKABAK ERY」などで購入できます。16【三次市】?8月下旬?10月上旬に露地栽培の旬を迎える「三次ピオーネ」。ぜひ味わってくださいね。17【世羅町】?新たに登場したのは「韋駄天まんじゅう」。世羅町ランニングコースのスタート地点になっている修善院に奉られている韋駄天さまの元には、全国の一流アスリートたちがシューズの奉納に訪れます。18【三原市】?「ニシ」と呼ばれる大きな貝をつぼとして利用していたといわれています。陶器を使用するようになったのはその後で、現在ではプラスチック製のつぼを使用しています。19【庄原市】?比婆牛改良の礎となった最古の蔓牛(つるうし)「岩倉蔓」をイメージしたもの。比婆牛は深いコクと軟らかな舌触りが特徴で、全国に誇るブランド牛です。20【尾道市】?造船の島として栄えた因島で、造船マンのおなかを満たすために腹持ちのよいうどんが使われるようになったといわれています。21【府中市】?「上下野草そると」とは、スギナやオオバコなどの野草が含まれ、幅広い料理で利用できます。野草は、府中市出身のアンガールズ・田中卓志さんの実家からも提供されています。22【神石高原町】?神石高原町は日本一の和玉(在来種)こんにゃく芋の産地。四仙人衆は、当時の町内の小学生が「神石高原町の名産品を広くPRしたい」という想いから考案し、公募で選ばれました。23【福山市】?「ネブト」は小型魚「テンジクダイ」の別名。福山市、備後地域で主に使われる呼称です。江田島市は国内有数のカキの生産地ですが、江田島産カキのPRを担っているマスコットキャラクターの名前は?12県内23市町からの挑戦状!?読書、スポーツ、芸術……さまざまな秋がありますが、一番はやっぱり「食欲の秋」!知られざる広島グルメを楽しみたいという方のために、県内23市町からグルメにまつわるクイズを出題します。大竹市1大竹市が広島県内1位の養殖収穫量を誇るハマチと広島県が全国生産量1位の柑橘系の果物が、コラボして生まれたブランド魚の名前は??白シイタケ?あわび茸?ジャンボマッシュルーム廿日市市女鹿平高原で栽培されている、写真のキノコの名前は??オーツ麦?ムラサキ麦?小麦坂町坂町の地ビール「広島YOYOビール」は、琥珀色で苦みが少なく、ホップの華やかな香りが楽しめるビールです。このビールに使われる坂町産の麦は?安芸太田町安芸太田町のB級グルメ「漬物焼きそば」に主に使用される漬物は、白菜漬けと広島菜漬けとあとひとつは何?広島市「広島湾七大海の幸」のひとつである「カキ」の別称は次のうちどれ??海のバター?海のチーズ?海のミルク?かぶ菜漬け?奈良漬け?福神漬け?あたたハマチtoレモン?あたたハマチtoオレンジ?あたたハマチtoグレープフルーツ234北広島町北広島町にある自社農園を一面紫色に染める、「赤シソ」を使ったふりかけの名前は??あかりR?かおりR?ゆかりR57府中町府中町の特産品「白そば」が白いのは、石臼の軸にあるものを入れてそばを挽いたためだといわれています。さて、そのあるものとは??牡蠣殻?一文銭?竹8海田町江戸時代の参勤交代がルーツとなっている海田町の郷土料理は??さつま?ちょうしゅう?とさ9熊野町熊野町は、京都府京丹波町と気候が似ていることから京丹波町と同じ特産品を生産。その特産品を使ったお菓子も販売されていますが、その特産品は??松茸?栗?黒大豆10江田島市?えたぼう?かきぼう?しまぼう6広島